КОНСТРУКТИВНЫЕ  И ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Конструктивные и объемно-планировочные решения

Конструктивные решения — важнейшая часть здания, его каркас, основа, именно конструктивные элементы определяют срок службы здания, его устойчивость к эксплуатационным нагрузкам и прочность. Представляют они из себя совокупность горизонтальных и вертикальных несущих конструкций, которые обеспечивают должную прочность и жесткость, устойчивость сооружения и поглощают возникающие нагрузки. Как правило, основные составляющие конструктивной части здания — металлические, железобетонные, и комбинированные конструкции.

Объемно-планировочное решение здания — система компоновки помещений в здании с учетом протекающих там технологических и бытовых процессов, экономики проекта и удобства для конечного потребителя.

При разработке данного раздела наиболее важными являются следующие исходные данные: назначение объекта, характеристики материалов, особенности климата и сейсмической активности в регионе, требования со стороны законодательства к объектам данного типа, бюджет строительства и конструктивные особенности, связанные с эксплуатацией здания.

Важным моментом является  повышенная ответственность лежащая на проектировщике, ведь цена ошибки может быть очень велика. Типовые решения в этом разделе недопустимы, так как каждый земельный участок имеет индивидуальные геодезические характеристики.

Чем обусловлена высокая точность показателей?

При при разработке любых разделов проектной документации мы используем BIM проектирование. 

Это позволяет нам проводить расчет прочности несущих конструкций и прочих конструктивных элементов с помощью заполнения таблиц характеристик используемых материалов и элементов, в том числе закладывая и стоимость. При моделировании с помощью обозначенных элементов, мы в итоге получаем автоматизированный расчет важных показателей, таких как прочность, жёсткость, устойчивость. Более того, благодаря точно воссозданной структуре по заданным размерам мы можем рассчитать стоимость итоговой конструкции с высокой точностью, без ручных расчетов, лишь на основании существующей модели.

Состав проектной документации

Итоговая проектная документация по этому разделу содержит следующую информацию :

  • результаты изысканий земельного участка, информация о климатических, метеорологических и природных условиях;
  •   уровень и химический состав грунтовых вод и грунта в основании;
  • описание и обоснование конструктивных и технических решений,       обеспечивающих необходимую прочность, жесткость здания в целом и каждого из элементов в отдельности;
  • описание и обоснование проектных решений, направленных на защиту от внешних воздействий (ветер, шум, вибрации, и т.д.), гидроизоляцию, снижению загазованности помещения, его пожарную безопасность;
  • перечень мероприятий для защиты конструкций и фундамента от разрушения;
  • характеристику и обоснование конструкции полов, кровли, перегородок и отделки помещений;
  • поэтажные планы;
  • чертежи разрезов зданий и сооружений;
  • схемы каркасов, расположения перегородок и ограждающих конструкций;
  • планы перекрытий, покрытий, кровли;
  • схемы расположения ограждающих конструкций и перегородок;
  • план и сечение фундамента.
расчет, проектирование объемно-планировочных и конструктивных решений объекта, зданий
Пример схемы усиления конструкции.

Преимущества проектирования  конструктивных решений объекта капитального строительства.

Для разработки конструктивных решений объекта мы используем компьютерное моделирование. Исходя из данных геологических и топографических изысканий мы формируем модель фундамента и несущей конструкции, подбираем тип материала, нейтральный к грунту на участке будущего строительства. После изготовления модели несущей конструкции мы, владея физическими характеристиками выбранного материала, тестируем выбранное решение на детализированной модели, для полной уверенности в прочности и надежности выбранной конфигурации здания.

Мы предпочитаем проектировать в BIM системах. Конструкторы создают конструктивную аналитическую модель для расчета допустимых нагрузок, моделируют различные воздействия на конструкцию а также оценивают её с точки зрения ресурсозатратности, для того чтобы найти соотношение прочности и оптимальной стоимости.

Что это значит для вас?

  • Безопасность здания на высоком уровне. Компьютерный расчет предоставляет четкие результаты, исходя из спроектированной модели. 

  • Координация с другими специалистами, что позволяет значительно сократить время на разработку и объединить усилия, направленные на формирование реализуемого, точного и детально проработанного проекта.

  • Исключение коллизий на этапе проектирования, и, как следствие, строительства объекта. Одновременная работа специалистов над моделью позволяет достигать слаженности действий и принятия решений, которые устраивают и архитектора, и инженера, и инвестора.

  • Детальная рабочая документация. Метод виртуального строительства помогает вам получить понятную и детализированную рабочую документацию, с минимумом изменений в процессе строительства.

Примеры наших работ



Москва, ул. Петровка, 16.
Изготовление BIM модели здания для дальнейшей разработки проекта реконструкции и приспособления.



Москва, ул. Тверская, 28. Сервисный центр Huawei.
BIM модель в режиме просмотра несущих конструкций.

Остальные выполненные нами проекты вы можете посмотреть, перейдя по ссылке

Чтобы узнать стоимость разработки данного раздела проектной документации свяжитесь с нами по телефону +7 495 978 58 90, или оставьте заявку в форме ниже. Не забудьте указать контактные данные.